EPISODE


01.12.2022, 12:42 Uhr

Essen. Brot, Burger, Bimmel-Bolle

Jeder muss essen. Dass heute jeder mehr oder weniger genug Nahrung bekommen kann, wie es in den EU-Gesellschaften weitgehend der Fall ist, ist eine historische Ausnahme. In dieser Folge sprechen wir über die wechselvolle Geschichte der Ernährung während wir bei zu warmem Novemberwetter durch den Tegeler Forst spazieren. Wir beginnen unseren Tiefgang beim ältesten Gastronomiebetrieb Berlins, der seit 1410 Gäste beköstigt, und sprechen darüber, wie die frühen Menschen begannen, das Kochen zu lernen. Dann springen wir ins Mittelalter und sprechen über den Hunger der Bauern und die vollen Bäuche der Herrschenden. Mit der aufkommenden Industrialisierung ändert sich die Ernährung grundlegend – wenn auch nicht die ungleiche Verteilung: Wir sprechen über die Erfindung der Konservendose und anderer Haltbarmachungen in der aufkommenden Lebensmittelindustrie. Anhand der Kartoffel, de... mehr

Laufzeit:
2 Stunden, 24 Minuten, 37 Sekunden